Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Вторник, 19.03.2024, 07:02
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Страны Европы и Северной Африки [5]
Военные действия, происходившие в Европе и Северной Африке.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » От Англо-бурской до Первой Мировой войны » Страны Европы и Северной Африки

Балканские страны. Месть османам за века угнетения. Часть 2. 1-я Балканская война. Боевые действия на Западном фронте.

Балканские страны. Месть османам за века угнетения. Часть 2. 1-я Балканская война. Боевые действия на Западном фронте.

Западный театр военных действий сулил турецкой армии как большие возможности, так и большие опасности. Противники Турции были территориально разобщены. Географические условия не позволяли Болгарии свободно маневрировать войсками между Фракией и Македонией. Армия Черногории была не велика, а на пути ее продвижения находился укрепленный, с сильным гарнизоном, большими запасами продовольствия и боеприпасов город Скутари. Греческие войска можно было задержать в выгодной для обороны местности небольшими силами. Основные силы турецкой армии могли быть задействованы против Сербии и быстро разбить ее армию, а потом по частям разбить остальных противников. Но Турция не имела армии, способной воспользоваться этими преимуществами. Для этого нужно было другое командование, другие офицеры и солдаты.

Война на севере Албании.

Главной задачей армии Черногории был захват богатого торгового города Скутари. Небольшая территория и милиционный принцип построения армии позволили начать боевые действия первыми из союзников. Уже 8 октября 1912 года черногорские войска перешли границу и атаковали пограничные укрепления турок. Победа в пограничных боях позволила окружить Скутари, но взять город с ходу не удалось. Штурм города привел к большим потерям, но не принес победы. Сказались недостатки в подготовке, присущие милиционной армии и недостаток артиллерии, а также умелое руководство обороной города комендантом Риза-пашой.

Несмотря на заключение перемирия турецкий гарнизон продолжал боевые действия против черногорской армии. На Лондонской конференции Австрия потребовала, чтобы Скутари вошел в состав Албании и великие державы потребовали от Черногории снятия осады с города. Король Черногории Николай отказался это сделать и тогда побережье страны было блокировано международной эскадрой, куда входили корабли Италии, Германии, Австро-Венгрии, Франции и Англии. После нарушения перемирия турками в феврале 1913 года на помощь черногорцам пришла сербская дивизия с осадной артиллерией. Но в апреле, по требованию великих держав, сербам пришлось уйти.

Эссад-паша, ставший командующим турецким гарнизоном после смерти Риза-паши, вступил в переговоры с противником и сдал 23 апреля 1913 года город на условиях прохода с оружием и обозом на юг, в Албанию. Занятие черногорской армией Скутари вызвало негодование Австро-Венгрии и угрозы начать войну против Черногории. Не желавшая большой войны в Европе, Россия настоятельно посоветовала черногорцам вывести войска из Скутари.

Боевые действия греческой армии.

В 1897 году турки в течение месяца разгромили греческую армию. Видимо поэтому турецкое командование не принимало греческие войска всерьез и оставили против Фессалийской армии греков всего две слабых дивизии. Но греки сделали выводы из поражения. Их армия в 1912 году была хорошо вооружена и обучена французскими инструкторами. После мобилизации численность Эпирской армии, наступавшей в направлении Янины, составляла 15 тысяч человек. Ей противостояли три турецких дивизии. Фессалийская армия, наступавшая в направлении Салоник под командованием принца Константина, насчитывала в своем составе 60 тысяч человек.

Эпирская армия несмотря на двойное превосходство турок в силах, 24 октября выиграла бой у турецких войск и преследовала их до крепости Янина. Крепость была осаждена с трех сторон, но проводить штурм имеющимися силами греческое командование не стало. У него была более важная цель — Салоники. Все силы были брошены туда.

После нескольких боев в приграничных районах, закончившихся отступлением турок, Фессалийская армия разделилась. Одна дивизия стала наступать в направлении города Монастир, где сражались сербские войска, а семь дивизий были брошены на захват Салоник. Высланные на встречу грекам из города турецкие войска были разбиты. 9 ноября 1912 года турецкий гарнизон Салоник капитулировал. Около 20 тысяч турецких солдат попало в плен, греки захватили около 150 орудий. 10 ноября к городу подошли и болгарские войска.

После захвата города, часть греческих войск была послана на помощь сербам, а другая часть была переброшена морем, где господствовал греческий флот, для захвата Янины. Ее гарнизон усилился за счет остатков разбитой сербами под Монастиром Вардарской армии. Чтобы захватить Янину, греки не присоединились к перемирию, заключенному 3 декабря 1912 года. Длительная осада крепости дала свои плоды. 6 марта 1913 года турецкий гарнизон Янины капитулировал.

Наступление сербов.

Война с Турцией вызвала в Сербии небывалый патриотический подъем. Мобилизация армии прошла очень быстро. 18 октября 1912 года три сербские армии перешли границу с Турцией, а уже 23 октября столкнулись с турецкими войсками. Турки атаковали левый фланг противника и попытались обойти правый, чтобы окружить и разгромить сербов. Но из-за плохой разведки, турецкое командование не знало, что атакует численно превосходящие войска. Сербская армия удержала позиции и воспрепятствовала обходу своего правого фланга. Турецкая ночная атака также не принесла успеха. На следующий день атаковали сербские войска. Уже к середине дня турки бежали, бросая оружие. Что же случилось? Оказывается, турки поставили свою артиллерию на открытые позиции для стрельбы, как их учили немецкие инструкторы, а сербы умело разместили орудия на закрытых позициях и метким огнем подавили турецкую артиллерию. Для того времени это был новый тактический прием. Затем последовала атака сербской пехоты, поддержанная артиллерией.

Турецкая армия бежала в город Скопле. Там командующий, Фети-паша намеревался дать бой противнику, но горожане, опасаясь боев в городе, убедили его отступить дальше. Турецкие войска отступали в сторону города Монастир через Прилеп. На перевале недалеко от этого города они пытались на очень удобной для обороны позиции остановить сербскую армию. Несмотря на невозможность использования артиллерии, сербская пехота мужественно и упорно три дня атаковала турок и захватила перевал.

Турецкие войска пытались укрепить Монастир, но в боях 15 — 18 ноября сербы их разгромили. Снова великолепно работала сербская артиллерия и мужественно атаковала сербская пехота. Только небольшая часть турецких войск смогла пробиться к крепости Янина. Командующий турецкой армией был убит при отступлении. С Западной армией турок было покончено.

Часть сербских войск была отправлена на помощь осаждающим Адрианополь болгарам, другая часть занимала территорию Албании. Захват албанского порта Дуррацо вызвал обострение отношений с Австро-Венгрией, поэтому Сербии пришлось перебрасывать войска на границу с ней. Затем было заключено перемирие с Турцией. После его прекращения по инициативе нового правительства Турции, сербские войска принимали участие только в совместной с болгарами осаде Адрианополя.

Обсудить статью можно на форуме.

Здесь можно прочитать первую часть статьи - "Балканские страны. Месть османам за века угнетения. Часть 1. Предпосылки 1-й Балканской войны и боевые действия на Восточном фронте."

Здесь можно прочитать третью часть статьи - "Балканские страны. Месть османам за века угнетения. Часть 3. 1-я Балканская война. Боевые действия на море.

Здесь можно прочитать четвертую часть статьи - "Балканские страны. Месть османам за века угнетения. Часть 4. 1-я Балканская война. Турция. Авантюристы у власти.

Категория: Страны Европы и Северной Африки | Добавил: alex (20.05.2009) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 4178 | Теги: черногория, сербия, турция, война, греция, балканы | Рейтинг: 4.5/2 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!