Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Пятница, 22.11.2024, 22:13
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Страны Европы и Северной Африки [5]
Военные действия, происходившие в Европе и Северной Африке.

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » Статьи » От Англо-бурской до Первой Мировой войны » Страны Европы и Северной Африки

Балканские страны. Месть османам за века угнетения. Часть 1. Предпосылки 1-й Балканской войны и боевые действия на Восточном фронте.

Балканские страны. Месть османам за века угнетения. Часть 1. Предпосылки 1-й Балканской войны и боевые действия на Восточном фронте.

В XIV – XV веках Болгария, Греция и Сербия были захвачены Османской империей. В конце XV века под османский протекторат попала Черногория. Оказавшись под властью Турции, народы этих стран подверглись жестокому угнетению. Население было ограничено в правах, его земли были конфискованы и розданы сипахам, воинам турецкой тяжелой кавалерии, во многом похожим на европейских дворян. Христиан вынуждали принимать ислам. Ответом на притеснения были многочисленные восстания. Восстания и поддержка России позволили четырем балканским странам в XIX веке обрести независимость. Но множество территорий, на которых жили болгары, греки, сербы, черногорцы, а также родственные им македонцы, были под властью Османской Империи. Народы балканских стран помнили века угнетения и жестокое подавление восстаний, а Османская империя слабела. Поражения в итало-турецкой войне всем показали ее слабость. У балканских стран появился шанс освободить своих братьев от османского ига и , конечно же, увеличить свои территории.

Образование Балканского союза.

В начале 20-ого века нарастали противоречия между Российской и Австро-Венгерской империями. Россия стремилась предотвратить расширение Австро-Венгрии на Балканах. Второй целью России было установление контроля над Босфором и Дарданеллами. Обстановка в Европе не позволяла Российской империи действовать самой. Пришлось действовать чужими руками. При негласной поддержке России Болгария стала инициатором создания Балканского союза.

13 марта 1912 года был подписан договор между Болгарией и Сербией, который предусматривал взаимную помощь в случае нападения на одну из сторон. Но к нему был приложен секретный протокол, предусматривающий совместное нападение на Турцию. 29 мая 1912 года был подписан договор между Болгарией и Грецией, также вскоре дополненный секретным соглашением.

16 сентября 1912 года на секретном совещании у болгарского царя Фердинанда было принято решение о нападении на Турцию. Еще одним достижением этого совещания было заключение устного соглашения болгарского царя и черногорского короля Николая об участии в нападении Черногории. Осталось оправдать свои действия перед европейскими странами.

Начало 1-й Балканской войны.

В августе 1912 года в Албании и Македонии вспыхнуло антитурецкое восстание. Великобритания, Франция и Россия настаивали, чтобы Турция предоставила автономию Македонии и Фракии, но турецкое правительство отказалось это делать. Наступил очень благоприятный момент. Европейцам войну за захват турецких территорий можно было подать как спасение от геноцида порабощенных турками братьев-славян.

Выполняя достигнутые на секретном совещании у болгарского царя решения, король Черногории потребовал от турок прекратить мобилизацию войск, предназначенных для подавления восстания. Не получив ответа, 8 октября 1912 года Черногория объявила Турции войну. Маленькая страна, имеющая двадцатидвухтысячную армию, объявила войну громадной империи, способной после мобилизации выставить полуторамиллионную армию, чтобы спасти от истребления турками братский народ! Это подействовало на европейцев. Бывшие союзниками Турции Австро-Венгрия и Германия не вмешались в конфликт. А 17 - 18 октября армии Болгарии, Греции и Сербии перешли границу Турции и начали боевые действия.

Фракийский фронт.

Географические условия поделили Балканский полуостров на два театра военных действий: Восточный или Фракийский и Западный или Македонский. На Фракийском фронте действовали болгарские войска. Болгары не дали возможность Турции завершить мобилизацию. Несмотря на плохие погодные условия болгарские войска действовали быстро. Благодаря хорошей работе агентурной разведки, состоявшей из этнических болгар, живших на принадлежащей Турции территории, командование болгарской армии точно знало расположение турецких войск, наличие и состояние дорог. Турецкое командование оказалось не в состоянии организовать разведку и мало что знало о действиях болгарской армии. 22 — 23 октября 1912 года в боях у Кирк-Килиссе турецкая Восточная армия была разгромлена. Обходной маневр 5-й болгарской дивизии вызвал панику и турецкие войска бежали, бросая оружие и снаряжение. Только решительные действия Махмуд-Мухтар-паши, приказавшего расстрелять более сотни трусов и паникеров, остановили бегство турецкой армии.

Отход турецких полевых войск позволил болгарам осадить Адрианополь. Чтобы избежать больших потерь, болгарское командование не стало его штурмовать, а приступило к осаде. Для осады использовалась новейшая военная техника, в частности 14 самолетов производили разведку и бомбардировку города с воздуха. Частью из них управляли пилоты из России.

Турецкое командование решило организовать оборону на Кара-Агачской позиции, используя выгодный для обороны рельеф местности. Были приняты меры для наведения порядка в войсках. Войсковым частям было запрещено отходить без приказа. Были созданы импровизированные заградотряды — в каждой роте позади солдат был поставлен офицер с револьвером, который должен был расстреливать отступающих. Были подвезены боеприпасы и вырыты окопы. Из Малой Азии подошли подкрепления. 27 октября болгары начали атаку на турецкие позиции, но не добились большого успеха. А 29 октября на северном фланге перешли в наступление свежие турецкие резервы. Одновременно болгары начали наступление по всему фронту. 5-я болгарская дивизия вступила в встречный бой с двумя турецкими корпусами. Она понесла большие потери, но удержала фронт. Тем временем в центре и на южном фланге болгары действовали успешнее, а проделавшая 40 километровый марш 9-я болгарская дивизия в ночь на 30-е октября прорвала турецкий фронт. Снова сказались недостатки командования турецкой армии. Командиры корпусов действовали сами по себе, командующий армией потерял управление войсками, находящийся в резерве турецкий корпус так и не был введен в бой. К 1 ноября турецкие части стали отступать. Несмотря на полуторакратное численное превосходство турецких войск, они были разбиты. Потери убитыми, раненными и пленными составили около 33-х тысяч человек. Было потеряно много оружия и снаряжения. Моральный дух турецкой армии упал. Стало массовым дезертирство. Дороги на Стамбул были запружены отступающими войсками и турецкими жителями Фракии, спасающимися от болгарской армии.

Турецкая армия отступала к Чаталджийской оборонительной линии, находящейся всего в 40 — 45 километрах западнее Стамбула. Болгарская армия, ослабленная потерями и имеющая растянутые коммуникации, не смогла немедленно преследовать турок. Воспользовавшись передышкой турецкое командование стало наводить порядок в армии. Был смещен командующий армией. Из запаса призваны несколько сотен офицеров. Были отрыты окопы и блиндажи, установлены заграждения из колючей проволоки. Переброшены подкрепления из Малой Азии. Только 17 ноября болгарская армия смогла начать атаку турецких укреплений. Но двухдневные бои не принесли болгарам ничего кроме потерь. Им пришлось отказаться от прорыва к Стамбулу. Болгарское командование решило сперва взять Адрианополь, а затем используя высвободившуюся осадную артиллерию и резервы начать новый штурм Чаталджийских позиций. До перемирия, заключенного 3 декабря 1912 года, активных боевых действий не было.

Обсудить статью можно на форуме.

Здесь можно прочитать продолжение статьи - "Балканские страны. Месть османам за века угнетения. Часть 2. 1-я Балканская война. Боевые действия на Западном фронте."

Здесь можно прочитать третью часть статьи - "Балканские страны. Месть османам за века угнетения. Часть 3. 1-я Балканская война. Боевые действия на море."

Здесь можно прочитать четвертую часть статьи - "Балканские страны. Месть османам за века угнетения. Часть 4. 1-я Балканская война. Турция. Авантюристы у власти.

Категория: Страны Европы и Северной Африки | Добавил: alex (14.05.2009) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 8716 | Теги: сербия, болгария, балканская, фракия, турция, война, греция | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!