Советско-финская война 1939 — 1940 года. Мифы и легенды.
Советские историки мало писали о советско-финской войне 1939 — 1940 годов. Слишком много неприятных для советских идеологов вещей надо было касаться. Это секретные протоколы к пакту Молотова — Риббентропа, инцидент у деревни Майнила, послуживший поводом к войне, вопрос о потерях Красной армии и еще многое другое. Чтобы не касаться этих вопросов, они сотворили множество мифов, в частности о неприступной «линии Маннергейма». Какие только легенды не ходят об этой линии! Говорят о многоэтажных ДОТах с резиновыми и в то же время бронированными стенами, внутри которых стояли якобы даже рояли, о десятках рядов противотанковых надолб и колючей проволоки, о финских снайперах, прозванных «кукушками», которые сидели на верхушках деревьев и убивали красноармейцев десятками, а их самих обнаружить было невозможно! После краха Советского Союза появились новые мифы. Стали говорить о том, что офицерский корпус Красной армии был почти уничтожен сталинскими репрессиями 1937 — 1938 годов, а оставшиеся в живых офицеры, запуганные комиссарами, гнали солдат, численность которых в десятки раз превосходила количество обороняющихся финнов, в лобовые атаки на неприступные финские доты, пока у финских пулеметов не плавились стволы. Как отделить правду от домыслов? Рассмотрим подробнее самые распространенные мифы и легенды.
Подавляющее численное превосходство Красной армии.
Сначала поговорим о подавляющем численном превосходстве Красной Армии. По авиации и танкам оно несомненно было. Советских танков было в 46,5 раз больше, чем финских, причем это были гораздо более мощные и совершенные машины, чем танки финнов, что показали танковые бои в феврале 1940 года! Но большое количество танков не давало на Карельском перешейке больших преимуществ атакующим. Лесисто-болотистая местность позволяла применять танки только на ограниченных участках, которые заранее были хорошо известны финнам. Это позволяло создать на таких участках противотанковые препятствия и минные поля, сосредоточить противотанковые средства, что вызывало большие потери у наступающих советских танковых подразделений. Превосходство Красной армии в авиации также было значительным — в 18 раз. Но отсутствие специализированных штурмовиков и пикировщиков не позволяло поражать малоразмерные цели на поле боя, такие как ДОТы и артиллерийские позиции. К тому же условия местности позволяли финнам маскировать их так, что с высоты их было невозможно различить. Бомбардировки по площадям были практически бесполезны для поддержки наступающих пехоты и танков. Тем не менее, господство в воздухе позволило Красной армии без помех снабжать войска на линии фронта и сосредотачивать резервы.
Превосходство в численности личного состава у советских войск над финнами было совсем небольшим — всего в 1,3 раза. Известный британский военный теоретик Лиддел Гарт, основываясь на тщательном изучении опыта Первой Мировой войны, пришел к выводу, что для успешного наступления на полевые оборонительные позиции противника требуется как минимум четырехкратное превосходство в силах. И это для наступления на полевые позиции, а у финнов на «линии Маннергейма» были еще и долговременные бетонированные сооружения! В результате оказывается, что для первого штурма финской обороны 17 — 20 декабря 1939 года у Красной Армии не хватало сил! Даже несмотря на существенное численное (в 3,7 раза) и качественное превосходство в артиллерии.
Роль репрессий.
В последнее время очень много говорится о репрессиях против офицерского состава Красной Армии. Многие современные историки приводят различные данные о недоукомплектованности войск офицерскими кадрами, о малом времени службы офицеров на занимаемых должностях и, как следствие этого, недостатке опыта. Из приводимых цифр делаются выводы о серьезном влиянии репрессий на офицерский корпус Красной армии. Но давайте обратимся к цифрам. Оказывается с 1937 по 1939 годы численность Красной армии выросла с 1,1 млн человек до более чем 2 млн! К началу 1939 года число офицеров в Красной армии составляло около 180 тысяч человек и выросло оно только за 1938 год на 56%! А всего репрессировано было за 1937 — 1938 год около 18 тысяч офицеров. И еще надо разбираться, кто из них был репрессирован по политическим мотивам, а кто сел за халатность и расхищение казенного имущества!
Больше всего пострадал высший командный состав Красной армии. Были репрессированы 3 из 5 маршалов, 5 из 8 командармов 1-ого ранга, 10 из 12 командармов 2-ого ранга, 50 из 57 комкоров, 154 из 186 комдивов. Но давайте разберемся, кто были эти люди. Оказывается, что в основном это были «герои Гражданской войны», получившие весьма специфический опыт Гражданской войны и не имевшие серьезного военного образования. Например, Тухачевский прославился подавлением крестьянского восстания на Тамбовщине, а когда дело дошло до войны с поляками, войска под его командованием были разбиты и страна потеряла огромные территории Западной Украины и Белоруссии, которые были возвращены СССР только по пакту Молотова -Риббентропа. В предстоящей мировой войне командовать войсками должны были не каратели, а образованные офицеры, поэтому чистка 1937 — 1938 годов, несмотря на многочисленные издержки, пошла на пользу Красной армии. Как отмечают добросовестные исследователи, после чистки образовательный уровень высшего комсостава Красной армии значительно вырос.
«Линия Маннергейма».
Чтобы отбросить многие легенды о неприступности финских укреплений, достаточно съездить на «линию Маннергейма» и увидеть все собственными глазами. Конечно ее ДОТы сильно пострадали во время боев, а затем были подорваны советскими саперами, но представление об ее укреплениях получить вполне возможно. Десятки рядов колючей проволоки и противотанковых надолб оказываются четырьмя рядами неправильной формы гранитных глыб, вкопанных в землю, которые служили препятствием для легких танков, но советские средние танки Т-28, состоявшие на вооружении 20 тяжелой танковой бригады, преодолевали эти заграждения. Впрочем, саперы Красной армии без труда проделывали направленными взрывами проходы в них для легких танков, в чем можно убедиться, пройдя вдоль линии противотанкового заграждения между ДОТами «Миллионный» Sj5 и «Поппиус» Sj4 в секторе Сумма — Ляхде.
Стены некоторых финских ДОТов были защищены броневыми плитами, установленными под углом к вертикали. Такая конструкция защиты давала большое количество рикошетов снарядов при обстреле ДОТов прямой наводкой. Видимо это привело к рождению легенды о резиновых стенах финских ДОТов. Но крыши финских укреплений не выдерживали снарядов советских тяжелых гаубиц, падавших по крутой траектории. Так в результате обстрела 27 января 1940 года сначала была пробита крыша западного каземата, а через несколько минут и крыша казармы ДОТа Sj4 Поппиус» на высоте 65,5. Он получил сильные повреждения и ко второму штурму «линии Маннергейма» финские пехотинцы боялись его использовать, т. к. он притягивал повышенное внимание советских артиллеристов и из-за серьезных повреждений не мог больше служить надежным убежищем. Главной сложностью в борьбе с финскими железобетонными укреплениями были отсутствие разведданных об их месторасположении и сложность, из-за условий местности и хорошей маскировки финских укреплений, корректировки стрельбы артиллерии по ДОТам.
Финские ДОТы не были двухэтажными, если не считать вторым этажом бронекупол артиллерийского наблюдателя. Их узкий вход не позволял втащить туда рояль, о котором говорится во многих легендах, да и не было внутри для него места. Одной из особенностей ДОТов «линии Маннергейма» были большие казармы, превышающие потребности гарнизона ДОТа. Они использовались как убежища для пехотинцев, находящихся в окопах и блиндажах вблизи ДОТа, во время обстрелов советской артиллерии. Например, во время первого штурма финской оборонительной позиции в ДОТе «Поппиус» Sj4 оказались на три дня блокированы до полутора сотен финских солдат.
Хорошо известны фотографии чудовищного бетонного сооружения, захваченного советскими войсками во время прорыва «линии Маннергейма» в феврале 1940 года в глубине обороны финнов в секторе Сумма — Ляхде. При внимательном изучении оказывается, что этот объект — испытательный стенд, использовавшийся финнами для экспериментов по подбору лучшего состава бетона, характеристик арматуры и углов наклона стен железобетонных оборонительных сооружений. Есть информация, что стены этого объекта использовали в качестве укрытия финские минометчики, но поврежден он не советской артиллерией, а финской во время предвоенных испытаний. Во время советско-финской войны этот объект не представлял ценности как оборонительное сооружение.
Неприступность «линии Маннергейма» очень сильно преувеличена, а ее сравнение с «линией Мажино» во Франции просто некорректно. Глубина финских укреплений на главной оборонительной полосе была всего около 1 километра. Укрепления постройки конца 30-х годов были способны противостоять снарядам калибра 122 мм, но у Красной армии было много артиллерийских орудий калибра 152 мм и выше. Укрепления ранней постройки имели малое количество арматуры в бетоне, поэтому не выдерживали попаданий снарядов меньшего калибра.
Пара слов о «кукушках». В своих воспоминаниях о войне финские солдаты и офицеры единодушно говорят, что одним из главных качеств финских пехотинцев была мобильность. Быть мобильным сидя на верхушке дерева невозможно, поэтому финских снайперов на деревьях не было. Они вели огонь с земли. Мобильность и хорошая маскировка во многих случаях не позволяли красноармейцам видеть противника, ведущего огонь. Так родились легенды о невидимых и вездесущих «кукушках».
Советско-финскую войну нельзя назвать удачной для Красной армии. Она выявила многие недостатки, в частности плохое взаимодействие между родами войск и слабую подготовку многих частей Красной армии. Работа разведки была просто провальной. Военные сделали свои выводу, которые естественно хранились под грифом «секретно». Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война отодвинула финскую войну на второй план. Политруки, писавшие советскую военную историю, сделали все, чтобы неудобные вопросы о советско-финской войне были погребены под горами лжи и мифов. Модные историки времен перестройки и распада СССР пришли им на смену и воздвигли горы лжи и мифов с обратным знаком. Может настала пора в год 70-летия начала советско-финской войны отбросить ложь и мифы, создаваемые десятилетиями, и заняться написанием правдивой истории этой не знаменитой в нашей стране войны? Обсудить статью можно на форуме.
|