Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Суббота, 23.11.2024, 12:45
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Страны Европы, Северной Америки и Африки [15]
События, происходившие в Европе, Северной Америке, Африке, в Атлантике и Северном Ледовитом океане.
Азия и Тихий океан [1]
статьи посвященные азиатско-тихоокеанскому ТВД Второй Мировой войны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Вторая Мировая война » Страны Европы, Северной Америки и Африки

Идеальный инструмент «блицкрига». Танковая дивизия вермахта 1941 года.

Идеальный инструмент «блицкрига». Танковая дивизия вермахта 1941 года.

Позиционный тупик Первой Мировой войны, приведший к затягиванию боевых действий на 4 года, а также к громадным людским и материальным потерям всех противоборствующих сторон, привел к тому, что военные теоретики ведущих стран занялись разработкой способов его преодоления. Основным инструментом недопущения превращения будущей войны в позиционную считались танки. Так возникли теория малых механизированных армий британского генерала Фуллера, труды Де Голля во Франции, теория глубокой наступательной операции Триандафилова, теоретические и практические разработки Гудериана.

Существует заблуждение, что основными задачами танков является содействие пехоте в прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника или в единоборстве с вражескими танками. Во время Первой Мировой войны танки действительно придавались пехоте для прорыва укрепленных полевых позиций. Использование танков давало значительный эффект. Вместо продвижения в 1 -2 километра за несколько дней, пехота при поддержке танков могла продвинуться на 5 — 10 километров за это же время. Но дальше наступление оказывалось невозможным и преодолеть позиционный тупик не удавалось. Танки неплохо себя показали в качестве противотанкового средства, но их использование таким образом слишком дорогое удовольствие. Гораздо эффективнее с танками борется артиллерия ПТО.

Какие задачи ставили перед танковыми войсками военные теоретики? Танковые войска в наступлении должны входить в прорыв в обороне противника. В крайнем случае они могут использоваться для завершения прорыва обороны противника. Дальше их задача — уничтожение подходящих к полосе прорыва резервов противника, уничтожение узлов связи, штабов и тыловых учреждений, прерывание коммуникаций обороняющегося. Танковые части не предназначены для захвата территории, но одной из важнейших задач они имеют захват пунктов, от которых зависит устойчивость обороны противника, таких как мосты через крупные водные преграды и узлы дорог. Еще одна важнейшая задача — не допускать, чтобы отступающие части противника могли закрепиться на удобных для обороны рубежах. Одной из важных особенностей танковых частей является высокая подвижность, в разы превосходящая подвижность большей части соединений вражеской армии. Действия вошедшей в прорыв группировки танковых подразделений непредсказуемы для противника. Она может в короткий промежуток времени нанести удар по одному из многих удаленных друг от друга важных объектов, что заставляет противника тратить силы на защиту их всех. Таким образом танковые войска связывают неприятельские резервы даже без прямого боестолкновения с ними. В итоге танковые войска должны добиваться окружения крупных группировок противника, парировать попытки их деблокады из вне и создавать внутреннее кольцо окружения до смены пехотными соединениями, не позволяющее окруженным частям противника вырваться из окружения.

Основным подвижным боевым соединением вермахта была танковая дивизия. Задачи, для решения которых она создавалась, требовали от танковой дивизии высокой огневой мощи, маневренности и хорошей управляемости. Огневая мощь определяется не только танками, но в первую очередь артиллерией, в том числе крупнокалиберной. Кажется, зачем танковой дивизии высокая огневая мощь, если она входит в прорыв и в качестве противника имеет перед собой тыловые части и наносящие контрудары резервы противника, имеющие в основном наступательные цели и не закопавшиеся в землю в траншеи полного профиля? Но стоит танковой дивизии натолкнуться на заблаговременно укрепленный ключевой пункт, обход которого невозможен или затруднен, недостаток ударной мощи приведет к потере времени или даже провалу наступления. Такая ситуация неоднократно приводила к поражениям подвижные соединения Красной Армии в 1941 — 1942 годах, которым не хватало сил быстро захватить ключевые позиции (по терминологии вермахта - шверпункты). Важным требованием к артиллерии танковой дивизии является ее подвижность, не уступающая подвижности танковых подразделений. Следовательно обязательным требованием является перевод артиллерии на мехтягу, причем в качестве тягачей необходимо использовать специально сконструированные быстроходные машины. Артиллерия танковой дивизии вермахта 1941 года полностью соответствовала этим требованиям. Всего в танковой дивизии было 24 легкие полевые гаубицы калибром 105 мм и 8 тяжелых полевых гаубиц калибром 150 мм, 20 легких 75 мм пехотных орудий и 4 тяжелых 150 мм пехотных орудий, четыре 105 мм пушки, 48 противотанковых орудий калибром 37 мм (в большей части танковых дивизий вермахта к лету 1941 года некоторое количество 37 мм пушек было заменено на 50 мм орудия), а также 30 минометов калибром 81 мм и 48 минометов калибром 50 мм. Такое количество артиллерии и минометов давало огневую мощь, достаточную для захвата ключевых позиций в тылу противника, а большое количество орудий ПТО позволяло мотопехотным подразделениям танковой дивизии отражать контратаки вражеских танков, в то время как танковые подразделения дивизии наносили удары им во фланги и тыл.

Как предсказывал в теоретических работах Гудериан и показал в том числе опыт Красной Армии на Халхин-голе и во время советско-финской войны, танки без взаимодействия с пехотой несут большие потери и не в состоянии удержать захваченные вражеские позиции. Но приемлемое взаимодействие танков с пехотой возможно только после серьезной подготовки. Вряд ли целесообразно обучать всю пехоту собственной армии взаимодействию с танками. Гораздо эффективнее включать специально подготовленные пехотные подразделения в состав танковой дивизии. Обязательным требованием к такой пехоте должна быть ее подвижности не уступающая танковым подразделениям. Танковые дивизии вермахта в 1941 году стали сбалансированными по соотношению танковых и пехотных подразделений. На танковый полк двух или трехбатальонного состава они включали два мотопехотных полка, в каждом из которых было по два батальона, а также мотоциклетный и разведывательный батальоны, являющиеся по штату разновидностями пехотного батальона. Сложнее обстояло с подвижностью пехоты танковой дивизии. Она была полностью моторизована, но в основном передвигалась на автомобилях. Проходимость автомобилей была значительно ниже чем у танков, им требовались хорошие дороги. Кроме того применять для доставки пехоты к полю боя под артиллерийским обстрелом противника автомобили было чревато серьезными потерями. Выходом были бронированные бронетранспортеры высокой проходимости. Для вермахта были созданы полугусеничные бронетранспортеры Sd Kfz 250 и Sd Kfz 251. Полугусеничных бронетранспортеров катастрофически не хватало. Например в 1-й танковой дивизии вермахта первые батальоны мотопехотных полков были вооружены бронетранспортерами, а в 14-й, 16-й и 19-й танковых дивизиях бронетранспортеров не было. Несмотря на нехватку бронетранспортеров, подвижность немецкой мотопехоты в 1941 году до наступления осенней распутицы вполне соответствовала задачам, которые командование ставило перед танковыми дивизиями вермахта. Управляемость подвижными соединениями достигалась за счет широкого внедрения, вплоть до отдельного танка, средств радиосвязи.

Как известно, по тактико-техническим характеристикам, до появления в марте 1942 года модификации Pz.Kpfw IV Ausf.F2, немецкие танки уступали танкам противников. Но в условиях сбалансированной структуры немецкой танковой дивизии и превосходстве в методах использования подвижных соединений в бою это не имело существенного значения. Несмотря на отдельные неудачи, сопровождающиеся серьезными потерями во время Французской компании и в летних боях 1941 года на Восточном фронте, танковые дивизии вермахта справлялись со своими задачами.

Хорошая обученность личного состава, наличие у солдат и офицеров боевого опыта современной маневренной танковой войны, полученного в Польской и Французской компаниях, хорошо сбалансированное соотношение танков, артиллерии и мотопехоты позволяли немецким танковым дивизиям летом 1941 года быть идеальным инструментом «блицкрига». Они сыграли главную роль в разгроме кадровой Красной Армии летом — осенью 1941 года. Но слишком большая для возможностей техники того времени требуемая для разгрома СССР глубина операций, недостаток благоприятного для боевых действий механизированных соединений времени, в связи с проведением операций на Балканах, а главное героическим сопротивлением Красной Армии, не позволили вермахту выиграть войну против СССР за одну кампанию. Выиграть затяжную войну на двух фронтах против стран антигитлеровской коалиции у Германии не было ни малейшего шанса. Проигрыш на стратегическом уровне не смогли скомпенсировать даже идеальные инструменты «блицкрига».

Обсудить статью можно на форуме.

Категория: Страны Европы, Северной Америки и Африки | Добавил: alex (15.06.2012) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 7795 | Теги: вторая мировая война, танковая дивизия вермахта, блицкриг | Рейтинг: 3.0/2 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!