Как известно, 1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. Агрессия Гитлера стала причиной Второй Мировой войны, а Польша ее первой жертвой. Польская армия была разбита, правительство бежало, территория оккупирована, погибло около 6 млн. человек, большинство из которых было мирными жителями. Вина нацистов в страданиях польского народа неоспорима, но является ли Польша невинной жертвой войны? Давайте разберемся как возникла Республика Польша и что делало это государство с момента возникновения до начала Второй Мировой войны.
Образование Республики Польша.
К началу Первой Мировой войны территория, на которой впоследствии возникла Польша, входила в состав трех империй: Австро-венгерской, Германской и Российской. В 1915 году русские войска были выбиты с территории Польши, принадлежащей России, а 5 ноября 1916 года Германией и Австро-Венгрией было создано Польское королевство. После поражения Германии, власть в Польше получил Юзеф Пилсудский, командовавший польским легионом и воевавший на стороне Австро-Венгрии. Поражение в войне вызвало распад Австро-венгерской, Германской и Российской империй. На территориях, населенных поляками, образовалось государство, названное Республика Польша, не имевшее признанных восточных границ. Руководство Польши воспользовалось сложившейся ситуацией для того, чтобы начать захваты территорий, населенных другими народами. Первой жертвой стала Украина, у которой польские войска захватили восточную Холмщину и Подляшье, вошедшие в ее состав по Брестскому миру.
Советско-польская война.
В марте 1919 года в Москве велись неофициальные советско-польские переговоры. Границу между государствами предполагалось провести на основе самоопределения местного населения. Советское правительство было согласно на такой вариант, но Польше была нужна война, поэтому на официальные переговоры она не пошла. Экономика Польши была разрушена Первой Мировой войной, а война позволяла сплотить поляков великодержавной идеей, снизить безработицу и социальное напряжение призывом в армию, поправить положение дел в экономике ресурсами, награбленными на оккупированных территориях. Свои действия руководители Польши прикрывали антибольшевистскими лозунгами. Но, как писал в своем донесении 11 апреля 1919 года президенту США Вильсону генерал-майор Кернан, «хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идет речь об агрессии большевиков, я не мог заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отмечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессивных действиях поляков и о намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше.» Более того, когда армия Деникина наступала на Москву, они заняли выжидательную позицию. Победа «белых» была Польше не выгодна, т.к. «белые» не признавали ее прав на белорусские и украинские земли. К весне 1920 года польская армия окрепла, стала популярна идея о Великой Польше, от моря и до моря. Поляки попытались ее осуществить, начав в конце апреля 1920 года наступление на Украине. 7 мая они взяли Киев, но не рассчитали свои силы и уже в июне стали отступать под ударами Красной Армии. В конце июля бои шли уже под Варшавой. Благодаря некомпетентности Тухачевского, поляки смогли остановить наступление Красной Армии, нанесли ей большие потери и вынудили отступить. Провал наступления, давление Антанты, продолжающаяся Гражданская война, заставили Советское правительство подписать Рижский мирный договор, который определил границу между странами. Польша получила украинские и белорусские земли с населением около 14 млн. человек, из которых поляков было не более 10%. Польша не ограничилась украинскими и белорусскими землями, спор о принадлежности Вильнюса, исторической столицы Литвы, Польша решила силой, оккупировав его 9 октября 1920 года.
Антигуманное обращение с военнопленными и гражданским населением.
В польский плен попало более 146 тысяч бойцов Красной Армии. Обращение с ними противоречило всем международным конвенциям. Издевательствам подвергались коммунисты и заподозренные в сочувствии к ним. Пленных красноармейцев-немцев расстреливали на месте. Охрана грабила пленных. В результате около 60 тысяч человек умерло в польском плену. Это больше 40%! Во время войны польские войска вели обстрелы медицинских учреждений и городов, оставленных войсками противника. Устраивали расправы над мирными жителями и еврейские погромы. В Пинске по приказу польского коменданта было расстреляно 40 евреев, собравшихся для молитвы, арестован медицинский персонал госпиталя, а несколько санитаров расстреляны. В городе Ровно было расстреляно более 3-х тысяч мирных жителей. Поляки сожгли украинские деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирялловка, а жителей расстреляли из пулеметов. Во время еврейского погрома в местечке Тетиево было убито около 4-х тысяч человек. Только фашисты применяли подобные методы на оккупированных территориях!
Поддержка антисоветских сил.
Война закончилась, мирный договор был подписан, но Польша не торопилась налаживать хорошие отношения с восточным соседом. Польская разведка поддерживала террористическую организацию Б.Савинкова. На границе происходили стычки. В начале июля 1921 года польскую границу перешли несколько вооруженных отрядов и подняли восстание в Белоруссии. В ночь на 29 октября 1921 года около 2-х тысяч петлюровцев вторглись на территорию Украины. После боев с частями Красной Армии они отступили и укрылись в Польше.
Конфликт с Литвой из-за Мемеля.
По версальскому договору Мемель был отторгнут от Германии и передан под управление Лиги Наций, которая должна была принять решение о его дальнейшей судьбе. Не дождавшись этого решения, литовские добровольцы 13 – 15 января 1923 года заняли Мемель. Эти действия вызвали резкую реакцию Польши. Польские войска захватили железную дорогу Вильнюс – Гродно, произошли столкновения между польскими и литовскими силами.
Колонизация белорусских и украинских земель.
На захваченных территориях Польша проводила политику колонизации. Опорой этой политики являлись около 25-ти тысяч семей «осадников». До конца 1922 года они получили землю на востоке Польши. Так руководство страны расплатилось с солдатами, отличившимися в советско-польской войне. В белорусских и украинских землях закрывались национальные школы, вместо них открывались польские. Насильно распространялось католичество, а православная церковь преследовалась.
Конфликты с соседями.
Летом 1926 года обострился конфликт с Литвой. Польша пыталась заручиться поддержкой Англии и Франции в случае войны с Литвой, а Литва обратилась с жалобой на Польшу в Лигу Наций. Лига Наций выступила за сохранение мира, и руководству Польши пришлось отступить. Летом 1930 года, еще до прихода к власти Гитлера, возникла напряженность в германо-польских отношениях. В польской прессе началась антигерманская компания, на границе произошли инциденты. Были выступления против немецкого национального меньшинства, проживающего в Польше. В марте 1938 года снова обострился старый конфликт с Литвой. Польская пресса призывала организовать поход на Литву, а правительство 17 марта выдвинуло ультиматум о признании Литвой включения Вильнюса в состав Польши в течение 48 часов. В противном случае Польша угрожала применить силу.
Вместе с Гитлером. Раздел Чехословакии.
С целью умиротворить Германию, на переговорах в Мюнхене было достигнуто соглашение о передаче ей Судет. Польша не захотела остаться в стороне и решила отхватить кусок территории соседа. Чехословакии был предъявлен ультиматум, в котором было требование о передаче Польше района Тешин. Без помощи западных союзников, предавших ее в Мюнхене, Чехословакия не решилась сопротивляться Германии и примкнувшей к ней Польше. 1 октября 1938 года чехословацкие войска стали покидать Тешин. Польше досталась экономически высокоразвитая территория, где проживало 120 тысяч чехов и словаков, а поляков было всего 80 тысяч. Мощность тяжелой промышленности Польши увеличилась почти на 50%. Успех только увеличил аппетиты польского правительства. Уже 29 ноября оно потребовало передачи территорий в Карпатах. Получить новые земли не удалось, такие требования заставили словацких сепаратистов искать защиты от польской агрессии у Гитлера.
Может ли быть страна, руководство которой одержимо шовинистическими великодержавными идеями, которая захватила территории у всех своих соседей и сделала их своими врагами, которая негуманно относилась к военнопленным и мирным жителям на оккупированных территориях, преследовала людей за их национальную принадлежность, быть невинной жертвой войны? Ответ может быть только отрицательный! Польша была источником нестабильности в Восточной Европе, она проявила неспособность договариваться и сделала ставку на силу в отношении с соседями. Политика Польши стала одной из причин Второй Мировой войны, конечно не самой главной, но важной! Республика Польша показала, что как государство она несостоятельна, и была раздавлена вермахтом и Красной Армией меньше чем за месяц. Нынешнее руководство Польши похоже идет по такому же пути.
Были использованы материалы из книги Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. — М.: Вече, 2001