Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Пятница, 22.11.2024, 21:55
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Страны Европы и Северной Африки [5]
Военные действия, происходившие в Европе и Северной Африке.

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » От Англо-бурской до Первой Мировой войны » Страны Европы и Северной Африки

Италия. Начало колониальной экспансии в Средиземноморье.

Италия. Начало колониальной экспансии в Средиземноморье.

Столицу Италии Рим называют вечным городом. Он был основан в VIII веке до нашей эры и несколько веков был столицей великой империи. В отличие от своей столицы, современная Италия молодое государство. Оно возникло в середине XIX века и, как следствие, опоздало к колониальному разделу мира. Небольшие колонии на востоке Африки не удовлетворяли амбиции итальянцев. В результате страна обратила свой взор на дряхлеющую Османскую империю.

Положение Османской империи.

Еще в XVII веке Османская империя наводила ужас на народы Европы, захватывая все новые и новые территории. В 1683 году турецкие войска потерпели поражение под стенами Вены и империи пришлось приостановить экспансию на европейском направлении. С этого момента начался упадок Османской империи. Ему способствовали многочисленные войны с Россией. К началу 20-ого века всем было ясно, что закат империи уже близок.

Правил Османской империей султан Абдул-Хамид II, пришедший к власти путем дворцового переворота. Он не доверял никому. Постоянно растущая тайная полиция следила за чиновниками и офицерами. Даже офицерские сборы в армии не проводились. Подобное мероприятие было бы сочтено за заговор против султана! Действия правительства вели к экономической отсталости страны и как следствие, слабости армии и флота.

Ядром оппозиции султану стали армейские офицеры. Возникло общество «Единение и прогресс». Летом 1908 года в Македонии, входившей тогда в состав Османской империи, вспыхнул мятеж. Его не удалось подавить. Султан был вынужден распустить тайную полицию, восстановить действие конституции и освободить политзаключенных. Правительство оказалось под контролем членов партии «Единение и прогресс», которых называли младотурками. После мятежа сторонников султана в апреле 1909 года, Абдул-Хамид II был низложен.

Младотурки с помощью Германии пытались усилить армию. На бумаге она была весьма сильна — 1,5 млн человек после мобилизации, более 1600 орудий, флот насчитывал более 10 броненосцев. Но подготовка армии, и особенно офицеров, была слаба. Броненосцы, кроме двух кораблей, построенных в 1893 — 1894 годах, и купленных у Германии в 1910 году, были введены в строй в 1870 — 1880-х годах. Боевой ценности старые турецкие броненосцы, не смотря на проведенную модернизацию, не представляли.

Подготовка Италии к войне с Турцией.

Подготовка Италии к войне с Турцией была многоплановой. Для переброски войск в Северную Африку нужно было господствовать на море и итальянцы строили флот. Так в составе 1-й дивизии итальянского флота были 4 новейших броненосца, вступивших в строй только в 1908 году. Они развивали новейшие военные технологии, такие как радио и авиация.

Италии приходилось считаться с мнением других европейских держав. Итальянские дипломаты добились их согласия на действия против Турции. Так в 1891 году был заключен союз с Германией и Австро-Венгрией, в 1902 году достигнуто соглашение с Францией, а в 1909 — с Россией.

Грамотно был выбран театр военных действий. Турецкие войска в Киренаике и Триполитании были очень слабы, подкрепления им можно было перебросить только морем, что сделать не позволял господствующий на море итальянский флот.

Начало войны.

27 сентября 1911 года Италия предъявила Турции ультиматум. Под предлогом защиты своих граждан, она потребовала от турецкого правительства вывести войска из Триполитании и согласиться на ее оккупацию итальянскими войсками. Туркам на размышление отвели 48 часов. Правительство Турции стремилось выиграть время и согласилось обсудить предложения Италии. Но Италии не были нужны переговоры, ей была нужна война.

Итальянский флот уже был у берегов Северной Африки. Гарнизону города Триполи был предъявлен ультиматум о сдаче города. Не получив согласия, итальянская эскадра 1 октября 1911 года начала обстрел города. Было выпущено около 400 снарядов! В результате турецкие войска без боя к 5 октября ушли из Триполи, а итальянцы высадили десант. К 22 октября итальянская армия захватила почти все порты в Триполитании и Киренаике. Проблемы возникли только при захвате Бенгази, бои за который шли три дня. Турецкая армия, подкрепленная местной иррегулярной конницей пыталась штурмовать Триполи, но безуспешно.

1 ноября 1911 года впервые в мире была проведена бомбардировка итальянской авиацией вражеских войск. Итальянские войска обороняли прибрежные города. Война стала позиционной и вялотекущей. Активные действия продолжал итальянский флот. В феврале 1912 года в Бейруте были потоплены старый броненосец «Ауни Иллах» и миноносец. В апреле итальянская эскадра блокировала пролив Дарданеллы. В мае десант захватил принадлежавшие в то время Турции Додеканезские острова и Родос в Эгейском море. В июле 1912 года итальянская армия стала продвигаться вглубь Ливии, где в районе городов Дерна и Сиди-Билаль разбили турецкие войска.

Конец войны.

Война затянулась. Она дорого обходилась Италии. Потери убитыми, раненными и пропавшими без вести составили почти 3 400 человек. Велики были и материальные затраты. Еще дороже обходилась война Турции, которая потеряла около 12 тысяч человек только убитыми и умершими от ран и болезней. Кроме того у Турции намечались проблемы в Европе. Против нее образовался Балканский союз, состоящий из Болгарии, Сербии и Греции. Поэтому в июле 1912 года начались итало-турецкие переговоры. Начавшаяся 8 октября 1912 года Балканская война ускорила подписание мирного договора. 15 октября было подписано секретное предварительное соглашение, а 18 октября — мирный договор.

Турция формально даровала автономию населению Триполитании и Киренаики и вывела свои войска, но фактически эти территории превратились в итальянскую колонию. У итальянцев после окончания войны с Турцией была масса проблем в Ливии. Только к концу 20-х годов было подавлено сопротивление местных жителей в внутренних районах страны. Италия обязалась вывести свои войска с Додеканезских островов и Родоса, но из-за Первой Мировой войны не сделала этого. По Лозанскому мирному договору 1923 года Турция, проигравшая Первую Мировую войну, отказалась от своих прав на Ливию и Додеканезские острова.

Первый этап колониальной экспансии в бассейне Средиземного моря оказался удачным. В Италии стала популярна идея, что Средиземное море должно быть итальянским. Образовался плацдарм, с которого Италия почти через 30 лет попыталась ее осуществить. Эта попытка стоила ей потери всех колоний и больших жертв.


Обсудить статью можно на форуме.

Категория: Страны Европы и Северной Африки | Добавил: alex (09.05.2009) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 6430 | Теги: ливия, Италия, война, турция | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!