Войны 20-ого века. О чем молчат учебники истории. Пятница, 22.11.2024, 21:30
Приветствую Вас Гость
Меню сайта

Категории раздела
Европейские страны [2]
Войны и конфликты, в которых участвовали страны Европы между мировыми войнами.
Азиатские страны [4]
Боевые действия, происходившие в Азии между мировыми войнами.

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Между мировыми войнами » Азиатские страны

Синьцзян Часть 2. 1937 — 1943 год. Красноармейцы в белогвардейской форме.

Синьцзян Часть 2. 1937 — 1943 год. Красноармейцы в белогвардейской форме.

После подавления восстания мусульман в Синьцзяне в начале 30-х годов прошлого века, в котором на стороне провинциальных китайских властей приняли участие белогвардейцы, покинувшие Россию после поражения в гражданской войне, в положении русских эмигрантов произошли большие изменения. Они получили китайское гражданство и равные права с другими этническими группами. Были открыты несколько русских школ и гимназия в Урумчи. Некоторые из эмигрантов служили в провинциальной китайской армии. Но обстановка в Синицзяне была сложной. Усиливалось советское влияние, в результате чего части, состоявшие из белогвардейцев, были расформированы, а их командир, генерал-лейтенант Н.И. Быктеев, был расстрелян. Мусульмане, уйгуры и дунгане, были недовольны действиями провинциального правительства, так как считали, что оно не выполняет своих обещаний. В результате в апреле 1937 года уйгурская 6-я кавалерийская дивизия подняла восстание. Русские эмигранты практически не принимали участия в этих событиях. Подавлением восстания занимались советские войска, в целях маскировки переодетые в белогвардейскую форму.

Международная обстановка.

У СССР были непростые отношения с Японией. Ей не забыли отнятые у России после войны 1904 — 1905 года Южный Сахалин и Порт-Артур, не забыли интервенцию на Дальнем Востоке. С 1931 года Маньчжурия была в руках японцев и на маньчжуро-советской границе сложилась напряженная обстановка. В 1937 году после инцидента на мосту Марко Поло началась китайско-японская война. СССР придерживался политики «враг моего врага — мой друг» и начал оказывать военную помощь Китаю. Он поставлял китайской армии оружие, направлял военных советников и летчиков, которые сражались с японцами.

В этих условиях Синьцзян был единственной связующей СССР и Китай нитью. Контроль над ним был жизненно необходим для оказания Китаю помощи. Кроме того, советское руководство совсем не радовали перспективы перехода под контроль японцев региона, примыкающего к жизненно важным экономическим центрам СССР.

Советское вмешательство.

Находящиеся в войсках дубаня, главы регионального правительства Синьцзяна, советские военные советники крайне негативно высказывались о его армии и высшем командном составе. Еще до начала китайско-японской войны, руководство СССР приняло решение о вмешательстве и стало готовить советские войска для подавления мусульманского восстания.

21 июня 1937 года по указанию Наркомата Обороны в тайне начали создаваться две оперативные группы. Каждая из групп включала армейский полк, полк НКВД и части усиления (горная батарея, роты саперов и связистов). Официально, войска отбыли на длительные учения в горных условиях. Но при этом красноармейцам приказали указывать в качестве обратного адреса место постоянной дислокации. А 4 июля было приказано переодеть красноармейцев в обмундирование «особого заказа» и стереть клейма на кожаных предметах. Обмундирование «особого заказа» оказалось халатами и шапками.

К 9 июля 1937 года обе группы, названные "Ошской" и "Нарынской", сосредоточились у границы. В составе «Ошской» группы были 19 кавалерийский полк НКВД и 42 горный кавалерийский полк с частями усиления из состава 19 горной кавалерийской дивизии. В "Нарынскую" группу вошли 13 мотомеханизированный полк НКВД и 48 горный кавалерийский полк с приданными частями из 21 горной кавалерийской дивизии.

Документы о действиях советских войск в августе – ноябре 1937 года в Синьцзяне пока не опубликованы, поэтому приходится основываться на косвенных данных. Вероятно они перешли китайскую границу в августе. 1 сентября правительственные войска Синьцзяна, в составе которых вероятно находились советские подразделения, при поддержке советской авиации перешли в наступление против 36-й дунганской дивизии. К 10 сентября 1937 года основные силы 36-й дивизии были разгромлены. 19 октября были уничтожены последние регулярные подразделения дунган и был занят Хотан. Советские войска участвовали в ликвидации остатков мятежников до января 1938 года, когда начался их вывод.

Советские войска не были выведены полностью. В Хами был оставлен пограничный полк, усиленный авиаэскадрильей и ротой танков БТ, для контроля над дорогой Хоргос-Урумчи-Хами-Ланьчжоу по которой шла помощь Китаю. Законное правительство Китая под руководством Чан-Кай-Ши не любило коммунистов и должно было с тревогой относиться к усилению позиций СССР в Синьцзяне, но было вынуждено смириться с ситуацией, т.к. основную помощь оружием, боевой техникой, советниками и инструкторами в войне с Японией оказывал Китаю Советский Союз. В рамках помощи в 1941 году в Синьцзяне был построен советский авиационный завод, просуществовавший до 1944 года. Его охраной с февраля 1941 года занимался 171-й отдельный батальон войск НКВД, одетый в белогвардейскую форму. Военнослужащие носили погоны, введенные в Красной Армии только в 1943 году, и имели старорежимные воинские звания.


В начале 1943 года гоминдановское правительство Китая сумело отстранить от власти просоветски настроенного Шен Шикая. Оно развернуло в Синьцзяне антисоветскую пропаганду. К концу 1943 года СССР был вынужден вывести с китайской территории советских специалистов и войска. В Синьцзяне советские войска больше не появлялись. На территории Китая в следующий раз они появились в Маньчжурии. Не было и необходимости маскировать войска, переодевая их в чужую форму. Красная Армия разгромила в Маньчжурии группировку японских войск по договору с Союзниками.

После завершения Второй Мировой войны Советский Союз пересмотрел свою политику, которая ранее была нацелена на создание Восточно-туркестанской республики под покровительством СССР, и сделал ставку на китайских коммунистов, которые при советской поддержке сумели взять под контроль всю территорию Китая. Разумеется, в войсках китайских коммунистов были советские военные специалисты и советники, а в феврале – октябре 1950 года на территории Китая размещались советские подразделения ПВО, участвовавшие в боях с ВВС Гоминдана.

Обсудить статью можно на форуме.

Здесь можно прочитать первую часть статьи - Синьцзян. Часть 1. 1930 — 1934 год. Красноармейцы и белогвардейцы идут бой в одном строю.


Категория: Азиатские страны | Добавил: alex (19.08.2011) | Автор: Алексей Виноградов
Просмотров: 6897 | Теги: Синьцзян, Китай, СССР | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Рейтинг Военных Сайтов

  • Реклама

    Copyright wars20century.ru © 2024Сайт управляется системой uCoz
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!